ДСО 5 июня 2011 года. Нулевой сезон, предпремьераСкрипач, артист ДСО в 2011-2015 годах, с 2012 – концертмейстер оркестра

Овации надо любить!

Фрагмент интервью А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова
в газете «Культура», ноябрь 2014 года

Культура: Детский симфонический оркестр, по всей видимости, это гордость Волгограда?
Пахмутова: Да, это коллектив при Волгоградской филармонии. Дирижер — Юрий Михайлович Ильинов, Юра, он молодой совсем. Хороший оркестр, я их слышала не единожды, мы выступали вместе в прошлом году. Когда отмечалось 70-летие победы под Сталинградом, был солидный концерт в Волгограде, а меня попросили выступить с ребятами в Москве, в Храме Христа Спасителя. Конечно, в храме это звучит особенно торжественно: «На Мамаевом кургане тишина», «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам»... Тем более, что поют правнуки или даже праправнуки героев Сталинградской битвы.
Добронравов: Оркестр уже побывал на гастролях в Англии, в Финляндии. Не знаю, есть ли еще где-нибудь в мире нечто подобное: молодежных оркестров много, но детский...
Пахмутова: В прошлом году я пришла на первую репетицию с ними, и — как принято, по традиции — сначала здороваешься с дирижером, потом с концертмейстером...
Культура: Сколько же лет концертмейстеру?
Пахмутова: Лет десять. Очень серьезный человек. Я даже оробела...

Серьезный человек — это Александра Николаевна о скрипаче Руслане Хохлачеве. Кажется, музыкальная карьера этому юноше была уготована с рождения. Родители – известные в Волгограде музыканты, к тому же мама, Лариса Олеговна Журкова, стала и его школьным педагогом по классу скрипки, тут уж не побалуешься… А то, что родился Руслан, как говорится, со скрипочкой в руках, стало ясно уже с первых его занятий. Таким ребятам в музыкальных школах обычно сразу прочат сольную карьеру и частенько, чего греха таить, ревностно оберегают от всяких дополнительных музыкальных «развлечений» вроде игры в ансамблях или сочинения рок-музыки: упаси Боже, надо учить, учить и учить сольные программы! Но Руслан – счастливое исключение. Отправляю всех желающих в интернет – слушать рок-композиции Руслана разных лет, самые ранние датированы чуть ли не 2010 годом (в записи всегда участвует папа!). А наш разговор, разумеется, пойдет о его академическом творчестве.

18 декабря 2011. Дебют оркестра, поклоны. Руслан - ответственный 2-го пульта– Руслан, помнишь ли свой приход в оркестр, первое выступление в его составе? Когда это было? Твои первые впечатления?

С А.Н. Пахмутовой на сцене ЦКЗ, 2012Я помню этот день, осень 2010-го, когда решили собрать детский оркестр, без всяких планов на его развитие в дальнейшем. Мои родители тогда решили поддержать моё участие там. Я не мог и предположить, что впоследствии это принесёт так много классных эмоций, что будет столько гастролей, которые не только пополнят портфолио, но и вообще повлияют на меня как на музыканта. Да и как на человека в целом. Ведь это было не просто бесчисленное количество репетиций и концертов, но и постоянное общение со своими сверстниками и единомышленниками. Я нашёл друзей, нашёл вдохновение, и ни в коем случае не жалею, что играл там!

Москва, 1 февраля 2013. С А.Н. Пахмутовой– Лауреатом скольких сольных конкурсов ты стал, когда учился в школе (хотя бы приблизительно)?

Прага 2013, концерт в соборе Св. СальватораЗнаете, я всегда теряюсь, как отвечать на такие вопросы, так как конкурсов, выигранных мной, было реально много, но сам я не все считаю серьёзными. Вот начиная от областных, заканчивая международными, их было штук 40, может больше. Где-то я участвовал в нескольких номинациях. Вообще скажу откровенно: я думаю, что конкурсы не главное. Главное то, что ты в принципе показываешь публике. И доказать что-то ты можешь на любом обычном концерте.

Болгария, 2013. Конкурс– Не мешали ли занятия в оркестре твоим сольным занятиям? Как удавалось совмещать?

Болгария, 2013. Руслан - концерт в Старой МитрополииЯ бы сказал, что наоборот помогали и стимулировали. В особенности поездки, где в концертах я играл соло с нашим ДСО. Окончательно это подтвердилось в поездке в Болгарию, где и наш оркестр, и я сольно взяли Гран-при в обеих номинациях. Хотя, как я упомянул выше, на данный момент конкурсы уже не являются моей «химерой», я просто очень люблю слышать аплодисменты после своего выступления. Больше всего помню овации, которые нам устроили в Англии (в особенности в Бирмингеме). Это было непередаваемое ощущение!

Болгария, 2013. Руслан Хохлачев, Лев Твелов, Л.О. Журкова– Труднее ли стало, когда тебя назначили концертмейстером оркестра?

Англия, концерт в Бирмингеме. Концертмейстер - Р. ХохлачевСначала, признаюсь честно, мне было просто приятно осознавать этот статус. Но потом понял, что это нехилый груз ответственности, который по силам не каждому. Играть все соло, отвечать за ноты, настраивать оркестр. Вообще, играя в оркестре по сей день (оркестр ЦМШ), я заметил, что место, где ты сидишь, не влияет на уровень сложности и ответственности в конечном итоге. Вот те, кто сидит за последним пультом, как правило, видят дирижёра хуже тех, кто ближе. И кому в данном случае сложней? Всё очень неоднозначно. Да, стало тяжелее. Но по факту я лишь больше ощутил изначальную ответственность.

Ковентри, Англия, 2014. Руслан Хохлачев, Лилия Хлынова– Твои самые яркие впечатления от гастролей и конкурсов в составе оркестра (может быть, запомнился какой-то эпизод)? Насколько это было познавательно, интересно, полезно?

Кремлевский Дворец, 2014. Сводный хор, оркестр, солисты. Руслан во втором рядуСамые яркие и самые лучше впечатления у меня остались от поездки в Болгарию. Море, пляж, экскурсии, позитив, шикарные выступления. Погода была всегда прекрасная. Было здорово уже в поезде по дороге туда. Болгарская деревня была просто потрясна! Вообще в этой поездке была какая-то своя особая атмосфера, и она дала мне невероятный заряд энергии.

Руслан Хохлачев, Москва– Были ли любимые пьесы оркестрового репертуара? А трудные, неудобные?

Моим любимым произведением был Военный марш Шуберта. Оно не было очень сложным, поэтому я играл с удовольствием. «Самыми сложными» – очень неоднозначный вопрос. Если сказать о сложных технически, то это, как ни странно, песни Пахмутовой. Не все, конечно. Но во многих песнях на моей памяти были непростые пассажи, которые приходилось учить абсолютно всем. Также были сложные произведения именно по музыке, и в основном современные: Jubilate Марко Йовановича (обязательная пьеса конкурса Young Prague, 2013 год – М.К.), «Кавалеристы» Анатолия Климова. Попурри из «Шерлока Холмса» (сочинение Владимира Королевского – эксклюзивный концертный номер ДСО – М.К.) тоже было крайне каверзным.
Было много произведений, которые крайне тяжело сыграть в плане ансамбля. Самый яркий пример – «Black forest», хоть коснулись мы его совсем немного, оно запомнилось мне как одно из труднейших сочинений для оркестра, которые я когда-либо видел вообще (речь о неосуществленном проекте ДСО – исполнении пьесы современного композитора Б. Козака).

Солист Руслан Хохлачев– Расскажи о твоей жизни сейчас. Где ты учишься, каковы успехи, планы на будущее (ближайшее и отдаленное)?

Сейчас я учусь в 11 классе ЦМШ (Центральной Музыкальной Школе при Московской Государственной Консерватории им. Чайковского). Учиться очень непросто, но зато это гарантированный музыкантский уровень в будущем. Совсем недавно ездил на конкурс в Дубай, где взял 2-е место. Пока ориентируюсь на Московскую Консерваторию в плане поступления, но перед этим всякое может случиться. Знаю, звучит загадочно, подробно говорить не буду, дабы оставить загадку. :-)

В планах на отдалённое будущее стать просто классным музыкантом.

– А что хочешь пожелать сегодняшним артистам ДСО?

Пожелание моё будет очень лаконичным и простым:
Любите музыку, относитесь к своему делу с душой. И не важно, солисты вы или оркестранты, на каком пульте вы сидите, делайте свой вклад в искусство бескорыстно – и всё будет супер!