Декабрь 2013, репетиция в ЦКЗ с Александрой Пахмутовой. Леня в центре на втором планеТромбон, артист ДСО в 2013-2015 гг.

Большая труба для большого оркестра

Красивое слово «тромбон» по-русски значит просто «большая труба». Ее можно увидеть и услышать и в духовом, и в эстрадном, и в джазовом оркестре. И конечно, без могучего, сильного, глубокого звучания тромбона невозможно представить оркестр симфонический! Собственно, по наличию сразу трех тромбонов и тубы – фундаментальных духовых тембров – симфонический оркестр классифицируется именно как «большой», то есть наиболее универсальный.

Голос тромбона отличается мощью, выразительностью и солидностью, как мужские голоса в хоре (кстати, видовые названия размеров инструмента – теноровый, басовый – как раз об этом и говорят). Интересно, что в XV веке именно тромбоны сопровождали голоса хористов в католическом церковном пении. А трубящих ангелов и архангелов нередко изображали на фресках и иконах именно с тромбонами в руках. Возможно, причина тому – особая техника изменения высоты звука при помощи выдвижной кулисы: переходы столь же мягкие и плавные, как при пении, интонация словно наполнена дыханием человеческого голоса. А еще тромбон умеет хохотать, стонать, грозно рычать, всхлипывать, стремительно взлетать на самые высокие ноты и срываться на глиссандо вниз, как на «американских горках»... Да много чего он умеет! И еще: он большой и тяжелый. Попробуйте взять в руки по килограмму сахара и подержать на весу несколько минут. И при этом еще постоянно шевелить пальцами. Трудно? Теперь понятно, почему ребенка в школе не запишешь сразу «на тромбон»?

В обычных, неспециализированных музыкальных школах игре на этих трудных инструментах детей практически не обучают. Волгоград, разумеется, не исключение. Поэтому в первом сезоне мы вынуждены были как-то обходиться без солидных и звучных тембров этих благородных оркестровых «великанов»: школьников-тромбонистов или тубистов в обозримом пространстве попросту не существовало. На моей памяти за много лет в нашем городе возник только один юноша, кто еще в школьном возрасте сменил рояль на тромбон и однажды успешно выступил в программе «Цветы музыки». К слову, было это в середине 90-х, а теперь наш Аркадий Старков – взрослый именитый музыкант, концертмейстер Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова, доцент Московской консерватории, солист и лидер духовых коллективов.

На счастье новоиспеченного детского оркестра в 2013 году та же счастливая мысль о смене инструмента посетила еще одного одаренного волгоградского пианиста, ученика ДМШ № 1 Леню Степанова. Его первым педагогом по тромбону стал Петр Ульянович Васирук – в то время куратор духовых инструментов ДСО. Он и привел Леню в оркестр. И как раз вовремя: до исторического концерта ДСО в Храме Христа Спасителя в Москве с участием А.Н. Пахмутовой оставалась всего четыре месяца, и тромбон для полноценного звучания партитур песен Александры Николаевны нужен был срочно, здесь и сейчас! Леонид блестяще справился со сложнейшей задачей. И, строго говоря, именно с приходом Лени и тубиста Андрея Карпова детский оркестр получил самое полное право гордо именоваться симфоническим оркестром полного состава!

Бирмингем, Англия, 4 апреля 2014. Мастер-класс. Леня Степанов и тубист Андрей КарповА что запомнил наш первый тромбонист о своих первых шагах в карьере? Чем занимается теперь? Об этом мы разговариваем с молодым петербургским музыкантом Леонидом Степановым.

Ковентри, репетиция. Дирижер Ю.М. Ильинов и артисты медной группы Саша Соин - труба, Леня Степанов - тромбон, Андрей Карпов - туба– Леня, для начала – что помнишь о своем первом фортепианном образовании. Ты ведь блистал на школьном уровне, побеждал в конкурсах...

Англия, 2014. Прием у лорда-мэра Ковентри. Леня второй справа во втором ряду– Честно? Воспоминаний не так много. Но я хорошо помню свою учительницу Пеняеву Ирину Петровну. Её уроки отличались особой атмосферой, она никогда не повышала голос на учеников, старалась сделать процесс обучения как можно увлекательнее. Она ставила свой предмет не как будущую профессию, к которой надо относиться супер-ответственно, а как дело, которое нравится и ученику, и педагогу, и этим делом хотелось заниматься. Поэтому на её уроках не было гнетущей обстановки страха перед преподавателем, или страха совершить ошибку.

На экскурсии в Бирмингеме, 2014 год– А почему ты сменил пианино на тромбон?

Бирмингем, репетиция брасс-ансамбля ДСО Саша Тарахнов, Андрей Карпов, Герман Жидких, Леня Степанов– Я должен сказать, что в музыку меня готовили с дошкольного возраста, мои родители сами музыканты, и я сразу был нацелен строить музыкальную карьеру. Был, правда, момент, когда после первого окончания музыкалки я хотел поступить в военное лётное училище, но из-за проблем с физической подготовкой и точными науками вернулся к мыслям о музыке. Меня уже взяли в 8 класс на фортепиано, но вдруг пришло понимание: только не пианино! Родители меня поддержали и предложили попробовать позаниматься на тромбоне. Я решил, что как эксперимент это будет довольно интересно. Со временем мне нравилось всё больше, и постепенно я понял, что это и есть моя будущая профессия. Тромбон я выбрал просто потому, что мне этот инструмент понравился больше всех, он даже выглядит довольно необычно в сравнении с остальными медными духовыми.

Москва, концерт в Кремлевском дворце, 2014 год– А как воспринял приглашение в детский оркестр?

Артисты ДСО в Кремлевском дворце, 2014 год– К моменту прихода в ДСО я уже был серьёзно настроен продолжать заниматься музыкой, и этот оркестр был для меня первой ступенью в становлении себя как оркестрового музыканта.

Кремлевский дворец, 4 ноября 2014. Духовики!  Вова Куринков (валторна), Антон Учасев (кларнет), Диана Мансур (флейта), Полина Цимбалистова (саксофон), Даниил Грипасов (кларнет), Леня Степанов (тромбон)– Трудно было осваивать совершенно новую технику? Все-таки рояль и тромбон – совершенно разные истории...

– Трудностей в освоении инструмента почти не было. Надо было просто подождать, когда окрепнет аппарат. Лёгких моментов тоже было не так много. Всё было в меру, и везде надо было прилагать определённые усилия, чтобы сделать всё как надо.

Студент колледжа– Помню, как в Англии на приеме лорда-мэра ты вдруг сел за пианино и «на ура» выдал григовское «Сердце поэта»... Рояль забыть невозможно?

Леонид Степанов, Петербург– Да? О-о, вот вы спросили – и я тоже вспомнил о том случае в пабе. Ну да, это была импровизация. Сейчас я почти не играю на фортепиано, но держу в памяти до-диез минорную прелюдию Рахманинова, уж очень нравится. А что касается фортепианного опыта при игре на духовых, то конечно накопленные знания и навыки значительно облегчают игру на тромбоне. Намного проще ориентироваться в тональностях и подстраиваться в ансамбле, читать с листа.

На джазовом концерте– Ты занимался в оркестре всего пару лет, но успел поучаствовать в зарубежных проектах.

Леонид Степанов– Из поездок мне больше всего запомнился путь в Англию на автобусе через Европу, а если быть точнее – остановка в Варшаве. Меня впечатлила архитектура старой части города, так как до этого я ничего подобного не видел. Я вообще тогда впервые попал за границу! Самое яркое музыкальное воспоминание связано с выступлением ДСО в соборе города Ковентри. Если мне не изменяет память, мы там были не единственным оркестром, и к тому же для того концерта специально было написано произведение (вокально-симфоническая поэма Twin song Дэрека Нисбета – М.К.), причем оно было совсем новое, мы уже в Англии доучивали свои партии, так как композитор услышал оркестр «вживую» и решил добавить сложности, поверив в наши возможности. Меня это сильно впечатлило и хорошо врезалось в память. И в том же 2014 году летом я вместе с несколькими нашими артистами ДСО ездил в летнюю молодежную оркестровую школу Бирмингемского симфонического оркестра. Впечатление осталось очень положительное, и всё благодаря окружающим. Это были позитивные, инициативные и увлечённые своим делом люди, готовые помочь или поддержать, если требовалось. На итоговом концерте играл в интернациональном оркестре партию первого тромбона.

Артист военного оркестра, 2018 год– Ты выбрал профессию музыканта, поступил в колледж им. Серебрякова в Волгограде, но сейчас ты петербуржец. Расскажи о своей теперешней жизни.

Концерт в Петербурге, 2017 год– Да, после года обучения я уехал из Волгограда. Выбирал между двумя столицами, так как понял, что перспектив будет значительно больше. Ездил на прослушивания. Сейчас я учусь в Санкт-Петербургском Музыкальном училище имени М.П. Мусоргского по классу тромбона преподавателя Лобикова Кирилла Яковлевича, а также работаю в оркестре Военно-Морской Академии имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Осенью 2018 года участвовал в нескольких конкурсах: Конкурс духовной музыки «РЕ-ЛИГО», где взял 1-ю премию, и конкурс исполнителей на медных духовых инструментах имени Тимофея Докшицера, который проходил в Москве, где также взял 1-ю премию. Там же в Москве через несколько дней оркестр нашего училища принимал участие в конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Виват, студент!», где мы взяли Гран-при конкурса, а наш квартет тромбонов класса Лобикова К.Я. взял первое место.Афиша концерта колледжа, Петербург Что же касается творческих планов, то пока моей основной задачей является самосовершенствование в плане понимания музыки и своих навыков. О том, как и где строить карьеру, сказать очень сложно, потому что всё находится в движении и невозможно угадать, какое место освободится, поэтому я пока планирую просто спокойно доучиться в училище, а потом поступить в вуз, но в какой – сказать тоже сложно, потому что я ещё точно не определился.