Москва, Золотой ЩелкунчикПианистка, артистка ДСО в сезоне 2011-2012 гг.

Пианист в симфоническом оркестре – артист уникальный, штучный. Как правило, требуется один, максимум два исполнителя, но уметь они должны всё, что написано на строчках с акколадой: играть за рояль, клавесин, челесту, арфу, орган, «на раз» управляться с синтезатором, читать с листа почти не глядя и желательно сразу в темпе, и ни в коем случае не промахиваться – тебя сразу же услышат, ты же один такой тембр! Не обидно ли при этом сидеть на сцене где-то на втором плане, рядом с ударными, почти не просматриваясь из зала?

Перед концертом в ЦКЗ, 2008Помню всех пианистов, кто работал в оркестре и хотя бы по разу выходил на сцену в концертах. Это Даша Ионе, Настя Николаева, Максим Маляровский, Марина Мешкова, Алиса Сурова, Аня Копатей. Сейчас это Настя Овчинникова – опытная артистка, выступающая в оркестре уже три сезона, и совсем недавно пришедшая в коллектив Женя Богородская. А вас я хочу познакомить самой первой представительницей клавишной группы самого первого состава ДСО 2011-2012 годов.

Эльнора и Волгоградский академический симфонический оркестр, 2009Эльнору Гросс я запомнила буквально с первых же ее выходов на сцену, то есть, кажется, с ее первого класса. А концертов и выигранных конкурсов у девочки за всю ее школьную жизнь набралось просто-таки космическое количество, со сверкающей новогодне-ёлочной вершиной в виде Золотого Щелкунчика в сложнейшем международном телеконкурсе в Москве. Поэтому когда я искала пианиста в самый первый состав оркестра и на всякий случай позвонила педагогу Эльноры Жанне Васильевне Ульяновой, то, честно говоря, была почти уверена, что мне откажут, и заранее мысленно листала свой пианистический «шорт-лист». Ну, где супер-лауреат всего и вся Эльнора – и где ритм-секция оркестра! Однако я ошиблась, и очень этому рада. «Первый номер» сразу согласился!

С Денисом Мацуевым, 2011Эльнора, многие (и особенно ученики фортепианных классов музыкальных школ) воспринимают рояль как сольный, самодостаточный инструмент, и пианист при нем, что называется, «сам себе звезда». Играть в оркестре – совсем другая история. Почему же ты, блестящая солистка, согласилась быть «одной из…»?

– Фортепиано в оркестре для меня стало частью учебной практики. В то время я тоже воспринимала рояль как солирующих инструмент. Но с оркестровым звучанием была хорошо знакома. Волгоградской филармонией был создан замечательный проект «Цветы музыки», в Гала-концерте которого, по итогам отбора, ученики музыкальных школ имели возможность выступить с Академическим симфоническим оркестром. Жанна Васильевна Ульянова, мой первый педагог, с младших классов готовила меня к отборочным прослушиваниям этого фестиваля, и почти каждый год мне удавалось сыграть с оркестром в качестве солистки. А игра в составе Детского симфонического оркестра дала много нового в ощущениях и возможностях фортепиано – в плане ансамблевого исполнения. Поэтому Жанна Васильевна одобрила мой приход в оркестр.

Эльнора - слушатель Творческй школы фонда Новые имена в Суздале, 2011А насколько сложной оказалась игра в коллективе, под дирижерскую палочку?

– Насчёт лёгкости или сложности я затрудняюсь ответить, так как у меня к тому времени уже был опыт исполнения концертов для фортепиано с оркестром (Эльнора за свою школьную жизнь сыграла с оркестром концерты Гайдна, Бетховена, Мендельсона, Сен-Санса – М.К.); взаимодействие с дирижёром и инструментами оркестра не было чем-то новым, скорее новой была ситуация и роль: не солиста, а оркестранта.

Понимаю, что много времени прошло, но может быть, остались в памяти какие-то пьесы оркестрового репертуара?

18 декабря 2011 года - дебют оркестра на фестивале Con brio. Эльнора за роялем - почти не видно– Из репертуара оркестра в памяти остался «Военный марш» Шуберта; не уверена, была ли в том сочинении партия фортепиано (действительно не было! – М.К.), но репетиции и музыку этого произведения помню до сих пор... Также на одной из репетиций Детского симфонического оркестра я впервые прикоснулась к клавесину и познакомилась с этим замечательным инструментом!А в перерывах между репетициями нас ждал сладкий стол и чай... Запомнились репетиции и концерт с дирижером Вадимом Венедиктовым (до этого я играла один из концертов с Большим симфоническим оркестром под его руководством); кажется, с детским это было то ли в 2011, то ли в 2012 году. По-моему в числе прочих произведений был тот самый «Военный марш» Шуберта. И еще запомнилась пьеса Шостаковича (кажется, «Шарманка»), где было много ударных.

В 2012 году ты закончила ДМШ и уехала из Волгограда.. Расскажи о своей дальнейшей жизни.

Дебют оркестра. Группа ударных и клавишных– После окончания музыкальной школы я поступила в Санкт-Петербургское Музыкальное училище им. Римского-Корсакова. Затем поменяла рояль на орган. Решение перейти на орган не было спонтанным; к тому времени я заканчивала третий курс, будучи студенткой фортепианного отделения. В училище предусмотрен ознакомительный курс игры на органе, этот инструмент меня очень увлек, и факультативного времени уже было недостаточно для полноценных занятий. В СПб Консерваторию я уже поступала как органистка. Однако там фортепиано является вторым обязательным инструментом для органистов. Сейчас я достаточно часто играю на фортепиано в вокальных и инструментальных ансамблях. Мне сейчас нравится учиться, играть новую музыку, общаться с талантливыми и интересными людьми. Сейчас я не вижу своего будущего вне музыки, а что ждёт впереди – время покажет...

А когда ты познакомилась с живым звучанием органа?

На конкурсе органистов Впервые орган «вживую» я услышала в 10 лет. Кажется, репетировали студенты органного класса в Большом Зале Московской консерватории... В это время в Москве проходил музыкальный фестиваль, на который мы с Жанной Васильевной приехали как участники (кажется, это и был легендарный «Щелкунчик»… – М.К.).

Признаюсь читателям, тебя непросто было «выловить» на встречу между постоянными занятиями, репетициями, концертами. Что у тебя в ближайших планах (на дворе начало декабря)?

Органный концерт– Ближайшие концерты у меня будут 15 декабря (в Сарепте, в Волгограде), затем 22 декабря концерт класса моего педагога Чаусовой в Марии в Петербурге в церкви на Конюшенной, 23 декабря мой сольный в Колтушах, 29 декабря еще один сольный в Токсово. 12 января я играю в Церкви Успения на рояле в дуэте с фисгармонией (за фисгармонией будет педагог консерватории Семёнов Ю.Н., у него потрясающий репертуар ансамблевых пьес с фисгармонией, это интереснейший инструмент, и Юрий Николаевич – один из немногих исполнителей, кто превосходно владеет техникой игры на нем). И 20 января – Баховский концерт на Ковенском, в Лурдской церкви.

Нынешним оркестрантам и юным музыкантам я бы пожелала получать удовольствие от встреч с товарищами по оркестру, совместного творчества, поменьше лениться, и чаще смотреть на палочку дирижёра!