Дебют. Первые аплодисментыАртистка группы деревянных духовых инструментов ДСО в сезоне 2015–2016 гг.

В симфоническом оркестре  деревянная духовая группа состоит из четырех обязательных инструментов: флейты, кларнета, гобоя и фагота. С флейтами, конечно, никаких проблем возникнуть не могло: это популярный инструмент в музыкальных школах, многие ребята учатся и играют очень хорошо. У нас в первом составе было аж семь флейтистов: волгоградцы Лена Суровцева, Даша Пищулина, Диана Мансур, Никита Филиппов, Оля Скоробогатова и две девочки из Суровикинской ДШИ – Люба Дубровская и Наташа Толмачева. Сразу же появились и кларнеты – Даня Трифонов из Суровикино и волгоградцы Даниил Грипасов и АнтонУсачев, ученики недавно ушедшего из жизни БорисаЕвсеевича Милявского, замечательного педагога и большого энтузиаста. А вот фаготы, фаготы... проблема из проблем.

Класса фагота нет ни в одной музыкальной школе Волгограда и области! Как быть? И дирижер Юрий Михайлович Ильинов, и я пытались как–то решить эту проблему. Сначала заинтересовался виолончелист Саша Иванов, который стал параллельно осваивать экзотический для себя инструмент и смог играть  в ДСО фаготовые партии. А потом... потом я заметила на наших репетициях, в зале, девочку с музыкальным футляром. Слушает очень внимательно, тихо сидит от звонка до звонка. Она объяснила, что просто ждет друзей. Один–два раза – понятно, но девочка стала появляться в ЦКЗ с завидным постоянством. В конце концов меня осенило:  что если предложить ей фагот? Все равно уйму времени теряет... А что из этого получилось – читайте!

Любите ли вы... фагот?

Светлана ИВАНЧЕНКО
артистка группы деревянных духовых инструментов ДСО в сезоне 2015–2016 гг.

Домристка– Света, давай вспомним о твоем начальном музыкальном образовании. На каком инструменте ты играла?

–  Моё первое школьное образование я получила по классу домры в самой обычной музыкальной школе города Волгограда. Это очень необычный и, к сожалению, малоизвестный русский народный инструмент.

Духовой оркестр АМУ– Но ты что–то знала о существовании инструмента под названием «фагот»?

– Представьте, нет! О фаготе я впервые услышала весной 2015 года. Тогда я часто приходила на репетиции детского симфонического оркестра – слушала, как играют друзья, что играют и на каких инструментах. По окончании одной из репетиций вы ко мне подошли (я знала, что вы руководите оркестром, но не думала, что чем–то могу заинтересовать), спросили, где я учусь и на каком инструменте играю. И от вас я в первый раз услышала о фаготе и решила попробовать... Сначала, конечно, меня немного насторожили размеры инструмента, но незнакомая техника и низкий регистр совершенно не испугали – технику можно освоить, а звучание понравилось практически сразу.

Новогодний концерт 2015 года в ЦКЗ. Фаготы - Светлана Ивнченко и Александр Иванов– И сколько времени прошло между первым прикосновением к фаготу и поступлением в ДСО?

– Это я помню точно: перед поступлением я играла на фаготе 3 месяца, не больше. Это было, конечно, не просто, но жутко интересно! Мой преподаватель Сокирко Анатолий Иванович (концертмейстер группы фаготов академического симфонического оркестра, заслуженный артист России, профессор консерватории им. Серебрякова – М.К.) не торопил меня, а я, напротив, рвалась в оркестр, что привело к большим трудностям: несколько месяцев я почти каждый день просматривала оркестровые партии, работала над темпом и интонацией, пыталась не расстраиваться, если что–то не получалось. Короче говоря, было сложно. Но я никогда не забуду поддержку ребят и нашего дирижера – Юрия Михайловича Ильинова, которая вдохновляла меня каждую репетицию и заставляла ещё усерднее трудиться.

Света - юная домристка– Помнишь ли свою работу в оркестре, выступления? Понимаю, что ты играла в ДСО совсем немного, всего год...

– Один из самых ярких эпизодов – концерт 28 декабря 2015 года в ЦКЗ нашего города. Это был мой дебют в составе оркестра и вообще первое выступление на сцене с новым инструментом. Помню ту дрожь и волнение, то огромное чувство ответственности, которое помогло мне собраться и сыграть свои соло. Одно из самых первых моих соло было в произведении "В пещере горного короля" из сюиты Эдварда Грига "Пер Гюнт". Я помню, что сначала мне было безумно трудно сыграть его, ибо на тот момент я играла на фаготе всего 3 месяца, но спустя несколько недель оно у меня наконец–то получилось, что вызвало огромную бурю положительных эмоций.

– Какие еще пьесы запомнились?

– Из наиболее интересных партий я помню Старинную французскую песенку из "Детского альбома" Чайковского, Второй Славянский танец Дворжака, Марш Сергея Прокофьева из цикла "Детская музыка"... Вообще в оркестре было много интересных партий. Всегда было что поиграть и над чем работать – это безумно вдохновляло на более усердные занятия.

Светлана - оркестровый дебют в ЦКЗ– А как ты воспринимаешь этот опыт сейчас, по прошествии времени?

– ДСО открыл мне новую вселенную – и симфоническую музыку. В самом начале 2016 года, когда я была в выпускном классе общеобразовательной и музыкальной школ, я решила для себя, что хочу остаться и реализовывать себя именно в академической музыке. Это было очень трудное решение, ибо на тот момент я уже 10 лет играла на домре. С уверенностью могу сказать, что именно ДСО, мои педагоги и, собственно, сама симфоническая музыка помогли мне поставить точку в этом вопросе.

– Понимаю, насколько это было непростое и смелое решение для тебя. Но как его восприняли твои родители? Не отговаривали?

– Родители весьма скептически отнеслись к моему решению о смене инструмента. Они не то чтобы отговаривали, а скорее, предостерегали меня и переживали, но, к счастью, позволили мне решить самостоятельно и, что самое главное, приняли мой выбор. Я решила уехать в Москву, потому что, к сожалению, в федеральных городах нашей страны не так много перспектив в сфере культуры... В Серебряковке в то время было достаточно шаткое положение: постоянно говорили о соединении Консерватории с ВГИИиКом, о перспективе увольнений педагогов и прочих неприятных вещах – такая обстановка немного пугала. А в том же самом ВГИИиКе, насколько я знаю, банально не было педагога. В основном именно по этим причинам пришлось уехать из родного города.

Студентка класса фагота, Москва– Твоя музыкальная жизнь сейчас – это...

– Сейчас я учусь на третьем курсе по классу фагота в Академическом музыкальном училище при Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, мой преподаватель Кострыкин Ярослав Сергеевич – ученик всемирно известного фаготиста Валерия Сергеевича Попова. Недавно у нас в училище был отчетный концерт духового отделения, где я исполняла ре–минорный концерт для фагота с оркестром Антонио Вивальди. Параллельно с ним я играю разнообразные концертные соло, сюиту Алессандро Лонго для фагота и фортепиано и самостоятельно разбираю другие интересные произведения. Музыкальная жизнь в Москве безумно насыщенна! Только в нашем училище есть пять разных оркестров, в составе которых мы выступали в Большом зале Консерватории, в Рахманиновском зале Консерватории, в Геликон–опере, в Большом театре и многих других площадках Москвы и России (например недавно мы выступали в Саратовской консерватории им. Собинова).

Я хотела бы выразить огромную благодарность всему оркестру, Вам и Юрию Михайловичу за предоставленную возможность играть в таком коллективе и на таком шикарном инструменте! Сейчас я понимаю насколько эта ситуация повлияла на меня и просто перевернула всю мою жизнь, изменив ее в просто наилучшую сторону.